Люстрация – что это такое простыми словами

Фото Люстрация – что это такое простыми словами

Люстрация – комплекс ограничений или санкций в отношении людей, занимавших ответственный пост или имевших непосредственное отношение к государственной службе.

Эти меры должны применяться в отношении лиц в руководящих кругах, замеченных в злоупотреблениях властью, чтобы не допустить коррупции и хищения в дальнейшем. Однако есть сложность применения этих мер – факты злоупотребления должны быть доказаны.

Где и как применима люстрация: примеры и цели

Люстрация чиновника – этим термином обозначают законодательный барьер или запрет на возможность дальнейшего доступа к властным полномочиям. После применения данных мер чиновника не должны допускать к своим обязанностям, которых уличили в преступной деятельности или обнаружили их антинародные настроения.

Законодательно право занимать ответственный пост может (и должно) быть ограничено. Особенно если по доказанным фактам было заведено дело в суде или прокуратуре по поводу:

  • вымогательства;
  • хищений;
  • незаконного начисления себе премий и оплаты несуществующих услуг.

Чаще всего люстрация применима при смене власти. Например, в Китае бывшим коррупционерам грозила смертная казнь.

Украина ограничилась сбрасыванием чиновников в мусорные контейнеры, но наиболее ощутимо люстрация сказалась на численности полицейских. Однако при вербовке новых кадров бывшим функционерам нередко удавалось удачно сдать экзамены и пройти отбор, даже «обманув» детектор лжи. Та же проблема обхода применяемых мер существует во многих странах бывшего СНГ.

Опыт и перспективы разных стран по люстрации чиновников

При декоммунизации властных структур в европейских странах (бывший соцлагерь) меры по люстрации чиновников проводились по-разному. Однако некоторые бывшие «власти» и сегодня занимают «теплые места», используя право подачи своей кандидатуры на выборные должности и перебежкам из одной партии в другую.

В Чешской республике эти меры были наиболее жесткими, когда приняли «Закон и незаконности коммунистического режима». Партийных лидеров обвинили во всех проблемах страны, включая «безжалостное уничтожение природы» и «моральный упадок».

В Румынии настоящая люстрация проводилась буквально недавно. По-разному эти меры проводились в Грузии, Польше и Болгарии, а также в прибалтийских странах, где люстрация и декоммунизация были одним из условия полноценного вливания в Европейский Союз.

Вопрос поднимался еще в 1990 году. В то время и в России поднималась эта тема, но «люстрация по восточноевропейскому образцу» не получила активного воплощения. В большей мере она коснулась реабилитации жертв политических репрессий. Одна из форм – «десталинизация».

Вопрос люстрации эпизодически поднимается в России и Украине, особенно накануне предстоящих выборов. Зато белорусские чиновники чувствуют себя наиболее вольготно, похоже, радикальная смена власти там не предвидится.

Плюсы и минусы люстрации

Сегодня этот способ ограничения часто используют в качестве политической расправы в отношении оппозиционеров или политической чистки среди бывших оппонентов. Легимность власти (законное избрание и всенародное признание) – основное условие для ухода функционеров старой формации из своих насиженных кабинетов.

На место коррумпированных чиновников должны прийти порядочные и честные люди. Но так бывает не всегда, особенно на местах, где люди вправе переизбрать мэров городов и их заместителей из любого эшелона власти.  

Часто люстрация проводится «мягко», только на словах или в отношении отдельных лиц, не угодивших существующей власти.

После этих мер (без громкого увольнения) многим удается пролезть на свои насиженные места, благодаря партийным спискам парламентариев и внутренним рокировкам. Или они занимают новые должности в других структурах, благодаря покровительству более высокопоставленных чинов при переизбрании – во время «набора команды».

Чистка кадров и кровавый террор

Кровавый террор – другая сторона медали. Наиболее жестко люстрация проходила в азиатских странах, многие помнят события в Камбодже и Северной Корее. Очищение власти по-китайски заставляет трепетать чиновников во всех странах.

Коррупционеров показательно расстреливали на стадионах и площадях за небольшое воровство по статье «серьезные дисциплинарные нарушения», чтобы другим было неповадно.

Однако под «расстрельные чистки» нередко попадают добропорядочные функционеры из-за наговоров недоброжелателей. Так нередко было и при Сталине, когда сосед доносил на соседа. Крупномасштабные чистки периодически проходят во всех странах с авторитарной системой управления.  

Надо признать, что в той или иной мере многим чиновникам не удается избежать неприятной участи – быть причастными к той или иной коррупционной схеме. Да и само понятие «коррупция» достаточно размытое. На местах относительно «законности» или «незаконности» тех или иных решений можно долго спорить и обвинять те или иные ветви власти.

Поэтому каждый, кто претендует на ответственный пост, должен понимать, что при определенных политических событиях люстрация и «чистка» в любой момент может коснуться и непосредственно его.