Етумян Рафик Овсепович – биография

Фото Етумян Рафик Овсепович – биография

Етумян Рафик Овсепович – яркий представитель российского бизнеса

Етумян Рафик Овсепович, о биографии которого известно очень мало широкой публике, является одним из богатейших и влиятельнейших представителей российского бизнеса, главным деловым партнером и близким другом предпринимателя и общественного деятеля Михаила Хубутия, главы «Союза грузин России».

Вместе с Етумяном они создали одну и крупнейших сетей по торговле охотничьим оружием «Кольчуга», которая принесла им огромное состояние. Именно после этого Хубутию стали называть оружейным бароном, а Етумян стал официальным соучредителей всех их совместных компаний.

Он официально является совледаельцем ООО «Торговый дом «Шатер», которая, по существу, во времена Ю. Лужкова получила в бессрочное управление торгово-выставочный комплексом «Гостиный Двор» и «Манеж», реставрацией и реконструкцией которых она занималась.

В Москве поговаривали, что за получение таких выгодных объектов, расположенных в непосредственной близости у Кремля, владельцы «Шатра» были обязаны народному артисту и депутату ГосДумы И.Д. Кобзону, а также самому московскому мэру и его жене Елене Батуриной.

После отставки Лужкова Етумян вместе со своим патроном и другом Михаилом Хубутией, имевшем большие связи в деловых кругах и властных структурах столицы еще со времен своей работы в правительстве Москвы в конце 90-х годов прошлого века, становится владельцем знаменитого «Ильинского подворья».

В 2014 году московская мэрия продает свои 49% акций в этой крупнейшей московской недвижимости ОАО «Премьер-Инвест», основателем и собственником которой являлся генеральный директор ЗАО «Кваренги Холл» Евгений Коган. Он непосредственно подчиняется собственникам «Кваренги Холла » и ООО «Торгового дома “Шатер”» – близким родственникам Михаила Хубутии: его жене Екатерине Джанашия и Рафику Етумяну, которого Хубутия называет своим армянским братом.

У «Шатра» в «Гостином дворе» уже было 51% акций, с 2014 года он полностью перешел в собственность семьи Хубутия. При этом размер сделки в итоге оказался в два раза занижен по сравнению с первоначальной ценой города и составил всего 618,5 млн. руб.

Детство и юность

Рафик Етумян, о личной жизни и биографии которого в сети не так много информации как о его друге и партнере Михаиле Хутубия, родился в 1966 году 2 июня в абхазском селе Гантиади.

После окончания средней школы Рафик приезжает в Москву на учебу, где вскоре поступает в Плехановский институт на коммерческий факультет. Здесь он знакомится с Михаилом Хутубия и уже больше не расстается с ним.

Тандем Хутубия-Етумян

В этом тандеме, построенном в большей степени на глубокой человеческой дружбе, чем на экономической целесообразности, Рафик Овсепович всегда немного остается в тени своего грузинского брата, который ведет наряду с экономической и общественную деятельность.

Он не дает интервью прессе, но играет такую же важную роль в созданной ими империи, как и Хутубия. В их тандеме нет младшего партнера, а дружба, которая прошла проверку глобальным банкротством в 90-е годы прошлого века, считается у них самым главным неликвидным капиталом.

Рафик Овсепович и Михаил Михайлович, будучи студентами Плехановского института, часто подрабатывали обычными грузчиками на Павелецком вокзале. Чуть позже будущие успешные бизнесмены там смогли открыть небольшую столовую с кавказской кухней.

Начало совместного бизнеса

Потом молодые люди открыли российско-французскую компанию, занимавшуюся поставкой товаров из Франции в Россию.

Первая же сделка принесла им 7 млн. долларов прибыли. Еще вчера ничего практически не имевшие студенты-грузчики, они стали одними из первых в Москве миллионеров. Однако в непростой атмосфере 90-х и невероятной конкуренции у 26-летних успешных бизнесменов их бизнес просто отжали. При этом постарались «растащить» партнеров, предложив Рафику в обмен на деньги отказаться от дружбы и работы с Хубутией.

Однако Рафик Овсепович предпочел вместе с другом снова оказаться на дне. Именно тогда они и стали настоящими братьями, которым верность и преданность друг другу помогла заново, с нуля построить свою империю. Немного среди успешных представителей большого бизнеса встретишь такую верность друг другу и преданностью.

Меж тем именно деловое партнерство, основанное на братской дружбе и взаимопомощи, помогло им создать самую крупнейшую торговую сеть охотничьим и спортивным оружием на постсоветском пространстве, стать одними из ведущих застройщиков Москвы, развить успешный девелоперский бизнес и возвести большое количество современных и фешенебельных домов в разных российских регионах и европейских странах.

Всего этого они смогли добиться вместе. У них все поровну, в и партнерстве каждый играет важную роль, даже рабочие кабинеты у них расположены рядом в одном здании. Рафик Овсепович официально является соучредителем всех компаний, в которых Михаил Хубутия возглавляет Совет Директоров.